Climent y Folgado ganadores absolutos de la Cutty Sark “Spirit of Adventure” FKSS 2022

Pau Soler y Pau Cifre se alzan con su primer título de campeones en las categorías Advanced y F-one Amateur respectivamente.

Seis pruebas a lo largo de cinco comunidades autónomas y más de cien deportistas de todos los rincones del mundo no han sido problema alguno para que el español Alejandro Climent vuelva al trono de la Cutty Sark “Spirit of Adventure” FKSS 2022 por segunda vez consecutiva. De igual manera, la regularidad en el circuito así como sus resultados a lo largo del año, le han valido a la suiza Margot Folgado el título de campeona del circuito en categoría femenina.

Un parte meteorológico adverso obligó a aplazar el inicio del quinto año del circuito nacional de Formula Kite a principios de marzo en Tarifa, dándole el testigo del comienzo a la isla de Mallorca de la mano del Club Nàutic S’Arenal. Aquí, el español Alejandro Climent no tuvo un buen arranque de año ya que, aunque terminó entre los diez primeros de la flota en trece de las catorce pruebas disputadas, Climent finalizó en decimotercer lugar.

Pronto se repuso del traspiés mallorquín ya que cuando el circuito se trasladó por primera vez a aguas cantábricas en Gijón, el español subió a lo más alto del podio y ya no volvió a bajarse, salvo en Palamós, donde el brasileño Bruno Lobo lo desplazó al segundo lugar.

Podio final Advanced: 1) Pau Soler, 2) Angel Candel, 3) Ignaci Cifre. ©FKSS 2022

En la última regata del año, cuando el circuito volvió a Tarifa por cuarto año consecutivo, mientras se preparaba para subir a lo más alto del cajón del podio final de la categoría Open Pro, Climent declaraba: “Estoy muy contento de haber vuelto a conseguir la victoria del circuito, y que además está sea la segunda vez consecutiva que gano y la cuartaa vez en total desde que se creó el circuito. Ha sido un año bastante duro, con condiciones de viento muy diferentes en cada parada. Por suerte hemos tenido el placer de conocer lugares nuevos como Gijón e Ibiza. Estoy muy feliz y ya tengo ganas de que arranque el circuito 2023”.

Por otro lado, en la sección de mujeres de la categoría principal, la suiza Margot Folgado lograba su primer título en el circuito de Formula Kite y kitefoil olímpico más importante de Europa. Su regularidad y fidelidad al circuito le han valido a la suiza el reconocimiento como la mejor regatista femenina de toda la flota de deportistas de todos los rincones del mundo que han competido a lo largo de las seis regatas del año 2022.

En la categoría Advanced, la cual se creó este mismo año para dar cabida a todos aquellos deportistas no profesionales que quieren seguir demostrando sus habilidades sobre el agua, el español Pau Soler logró finalizar el año en lo más alto del podio.

Podio final F-one Amateur: 1) Pau Cifre, 2) Alejandro Gómez, 3) Adrià Rabassa. ©FKSS 2022

Soler comentaba tras subir a recoger sus premios: “No puedo estar más contento por haber ganado la categoría Advanced. La flota tiene muchísimo nivel, manga tras manga desde la primera regata he ido luchando por el título por lo que es todo un honor conseguir finalizar primero de la clasificación. La organización del circuito ha sido excepcional y agradezco enormemente que nos hayan dado cabida a deportistas como yo al crear esta categoría. El año que viene volveré sin ninguna duda a defender mi título.”

El joven regatista del Reial Club Nàutic Port de Pollença Pau Cifre dominó sobre todos sus rivales y consiguió ser campeón de la categoría F-one Amateur de la Cutty Sark “Spirit of Adventure” FKSS 2022 a tan solo dos puntos de distancia de su compañero de equipo Alejandro Gómez.

Al finalizar la última manga del año en Tarifa y volver a la playa, el joven mallorquín comentaba: “Estoy muy feliz por haber ganado la categoría F-one Amateur, ahora mi objetivo para la temporada que viene es subir a la categoría Advanced por lo que voy a dedicarme a entrar muy duro para poder lograrlo y acabar en buen lugar el año que viene.”

Finalmente, el portugués Pedro Marcos revalidó su título de campeón en la categoría Open Pro Master, mientras que el español Oscar Barberá ganaba por primer vez la categoría Open Pro Gran Master de la Cutty Sark “Spirit of Adventure” FKSS 2022.

Los ganadores de todas las categorías posando con las tablas de Tarifa Foil Boards que han obtenido como premio. ©Tarifa Foil Boards